Skip to content

교회반주자센터

해결 안된 질문

교회반주자

예배자 2013.06.03 13:39 Given Points 0
추천 수 ( 0 )

전 초등부교사의 직분으로 있음니다. 갑자기 반주하던 아이가 이사를 가는바람에 제가 반주란걸 맡게 되었는데

전 어릴적 피아노를 쳤지만 그땐 클랙식만 쳤는지라 코드반주랄까 암튼 반주란걸 해보지 않았어요

그래서 지금은 오른손은 멜로디 왼손은 코드를 아르페지오형식으로 펼쳐서 치는형식으로 하고 있는데

이건 한계가 잇어요 가령 빠른곡이나 신나는곡은 이런방법으론 어울리지 않던데 ...

전 전문 연주가도 아니고 그렇다고 피아노를 치기위함도 아닌 그저 예배를 드리기 위함으로 임하고 싶어요

그래도 최소한의 실력은 있어야 할것 같은데 ,

전문기관에 가서 배우기는 금전적인 문제도 있고 해서 그저 연습하고 따라해서라도 얻을수 있는 것인지요?

도와주세요???

답변등록

답변 (1)

쭈니 2013.06.04 02:48

샬롬! 반가워요 ^^

갑자기 아이가 이사가는 바람에 반주를 맡으신건 하나님의 뜻일꺼예요 ㅎㅎㅎ

"오른손은 멜로디 왼손은 코드를 아르페지오형식"

이부분을 바꾸시면 반주하시는데 도움이 되실꺼예요.

반주의 개념(반주란..)을 참고하시구요.

기본적으로 멜로디 없이 반주하시면 좋습니다. 물론 전주나 성도님들이 잘 모르는 노래일 경우 멜로디를 같이 해야하지만

왼손 베이스음(코드의 근음, 혹은 분수코드의(예, C/E 의 E음)밑음)을 단음, 혹은 옥타브로 누르시고

오른손은 코드를 누르세요.  멜로디 없이 반주하실때는 느린곡의 경우 왼손 온음으로 하고 오른손을 4비트로 한박자씩 연주하시면 더 자연스럽고 좋습니다. 그리고 빠른곡의 경우는 반대로 왼손 베이스를 옥타브로 누르시고 베이스를 4비트로 한박씩 연주하시고(옥타브음만 하면 좋음) 오른손 코드는 온음이나 당김음을 조금 사용하여 연주하시면 좋습니다.  

혹시 멜로디를 연주하더라도 왼손 베이스에 오른손 멜로디 밑으로 화음을 넣는게 더 듣기 좋습니다. 이때 화음을 넣을때 코드의 시작에서만 화음을 누르시고 나머지 박은 멜로디만 연주하시면 됩니다. 

궁금하신게 있으면 자주 질문해주세요. 성실한 답변해드릴께요 ^^

답변 맘에 드시면 채택 부탁드립니다. ^^

앞으로 홈페이지가 더욱 많은 자료로 채워질꺼예요.  기대해주시고 많은 관심 부탁해요 *^_^*

백번 말하는것보다 한번 보는게 낫겠죠? ㅎ 그래서 급하게 연주녹화해봤습니다. ^^ 연주는 이해하기 편하시라구 간단하게 연주했어요. 

1. 느린곡

2. 빠른곡

2 person rated this as good